385000 Республика Адыгея, г. Майкоп ул. Тульская, д. 107
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 34 "Сказка"
Организация питания в МБДОУ «Детский сад №34 «Сказка» осуществляется за счет бюджетных средств.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.
Ежедневное горячее меню 2024 год
Меню ежедневного горячего питания 08.07.2024 г. — 19.07.2024 г.
08.07.2024 | 09.07.2024 | 10.07.2024 | 11.07.2024 | 12.07.2024 |
15.07.2024 | 16.07.2024 | 17.07.2024 | 18.07.2024 | 19.07.2024 |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 34 «Сказка».
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Объект закупки |
Поставщик |
Поставка яблок |
Общество с ограниченной ответственностью «ОЛИМП» |
Поставка овощей свежих |
Общество с ограниченной ответственностью «ОЛИМП» |
Поставка чая черного (ферментированного)
|
Общество с ограниченной ответственностью «ОЛИМП» |
Поставка кондитерских изделий, дрожжей хлебопекарных | ИП Косьянова С.А. |
Поставка круп |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка продуктов питания |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка продуктов питания |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка продуктов питания (паста томатная, икра из кабачков) |
ИП Коростеле Р.А.
|
Поставка сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка продуктов питания (повидло, смесь сушеных фруктов, какао-порошок, цикорий растворимый, горох, консервированный без уксуса или уксусной кислоты) |
ООО «Стан» г. Ставрополь
|
Поставка соков фруктовых для детского питания |
Индивидуальный предприниматель |
Поставка мяса сельскохозяйственной птицы охлажденного для детского питания |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка рыбы трескообразной мороженой (минтай) |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка яиц куриных в скорлупе свежих |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка продуктов питания (масло подсолнечное рафинированное) |
Общество с ограниченной ответственностью «ЛИГА» |
Поставка сыра полутвердого |
ИП Солтагериев Иса Хасухаевич
|
Поставка говядины охлажденной |
Индивидуальный предприниматель Мовсиян А.А.
|
Поставка муки пшеничной |
ООО «Стан» г. Ставрополь |
Поставка изделий хлебобулочных |
Индивидуальный предприниматель Шекультиров Муса Магаметович |
Поставка молочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог, масло сливочное, йогурт) |
ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» |
Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №34 «Сказка»: заведующий Калинина Елена Николаевна, контактный телефон (8772) 56-26-10.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 7 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Часто задаваемые вопросы:
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
— cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ; |
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям? Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России. |
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного? Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. |
С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду? Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят. |
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду? Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. |
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку? Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. |
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду? Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. |
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски? Нет. Согласно СанПин, яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции. |
Дают ли детям в детском саду сосиски и вареную докторскую колбасу? Нет. Согласно СанПиН, в питании детей не допускается использовать сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. |